mastersoftпрограммы
сопровождение
доработки
Заказать звонок
г. Киров, ул. Маклина, 40
г. Санкт-Петербург
г. Нижний Новгород
Пн-Пт: 8:30-17:30
Cб-Вс: Выходной
mastersoft
mastersoft

Настроили 1С:БГУ для федеральной сети донорских плазмоцентров ФГБУ «Росплазма»

МС кейс Росплазма.jpg

О клиенте

ФГБУ «РМНПЦ „Росплазма“ ФМБА» обеспечивает отечественное производство жизненно необходимых препаратов крови исходным сырьем — фармацевтической субстанцией «Плазма человека для фракционирования».

«Росплазма» создала федеральную сеть донорских плазмоцентров в Приволжском и Центральном федеральных округах: в Кировской, Костромской, Нижегородской областях, Республиках Татарстан, Марий-Эл, Чувашской Республике. Всего работает 14 плазмоцентров: 12 стационарных и модульных и 2 мобильных.

До автоматизации

В сети плазмоцентров ведется централизованный бухгалтерский учет. В учреждениях госсектора внедряется электронный документооборот, так как стандарт «Концептуальные основы» предписывает государственным и муниципальным учреждениям составлять первичные учетные документы в форме электронных документов.

В связи с этими требованиями в 1С появился новый функционал, добавлены электронные регистры и созданы права для пользователей. Но стандартные права доступа на подпись и создание внутренних документов в типовом функционале сильно ограничены и не позволяют гибко настроить доступ к нужным данным. Если компания даёт больше прав сотруднику, он получает доступ не только к своим документам, но и к чужим и может их изменить. Из-за этого происходят ошибки в бухучете.

О задаче

Мы работаем с РМНПЦ «Росплазма» длительное время и уже разработали для него множество решений на основе типовой конфигурации. В этот раз учреждение обратилось к нам с задачей доработать права для материально ответственных лиц:

  • материально ответственное лицо должно иметь доступ только к определенным видам документов, чтобы просматривать, создавать и отбирать документы по своему участку
  • у материально ответственного лица не должно быть права проводить документы по регистрам бухгалтерии. Бухгалтерия же должна иметь полные права и контроль

То есть материально ответственное лицо должно иметь возможность создать документ, например требование-накладную, в программе 1С, сформировать и подписать электронный документ в ЭДО, а бухгалтерия — проверить и провести созданный документ в учете.

Что мы сделали

Мы добавили в 1С:БГУ роли «ЦМО» и «ЦМО-склад» и настроили простой и удобный интерфейс. Это особенно актуально, потому что в учреждении более 60 пользователей 1С для этих ролей и большинство из них увидели программу впервые.

новая роль ЦМО в 1С:БГУ

Для ролей «ЦМО» и «ЦМО-склад» ;мы реализовали следующие возможности:

  • просмотр определенных справочников
  • формирование простых отчетов по пользователю
  • создание и запись документов с операциями списания и внутреннего перемещения материальных запасов и основных средств без проведения по регистрам бухгалтерского учета
  • резерв материальных запасов

Мы установили запреты на изменение и просмотр чужих данных. Теперь сотрудник видит только свой участок и свои документы в рамках пользователя. Он не может получить доступ к чужой информации, посмотреть её или перепровести. На конечном этапе бухгалтера проверяют и проводят эти документы.

После внедрения и настройки доработанного функционала мы обучили сотрудников работать с ним.

Результаты автоматизации

  • Объем ручного труда сотрудников значительно снизился, в связи с этим у них появилось больше времени на решение других важных задач
  • Ошибок в учете стало гораздо меньше
  • Информация по движению товарно-материальных ценностей в базе всегда актуальна
  • Рабочий процесс сотрудников и бухгалтеров стал проще