Фирма «ЛИК» с 2006 года занимается оптово-розничной продажей лакокрасочных материалов (морилки, лака, продуктов на водной основе, красок, масел, воска, декоративной штукатурки и т. д.), подбором клеевых и расходных материалов, цвета красителей и колеровкой цветных ПУ эмалей.
Компания сотрудничает с деревообработчиками, производителями мебели, строительными компаниями и частными лицами. Проводит профессиональные технические консультации по применению материалов.
Компания ведет учет в программном продукте 1С:Управление торговлей с выгрузкой в 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0. Большую часть расчетов при формировании заказов и чеков сотрудники производят и заносят в 1С вручную.
Большинство товаров из ассортимента приходит в заводской таре объемом 25 л. Часть клиентов заказывает меньшие объемы. Для таких продаж компания установила надбавку к цене за литр. В этом случае при продаже сотрудники вынуждены разливать продукцию из заводской тары в меньшие по объему упаковочные ведра, вручную рассчитывать стоимость (умножать цену на повышающий коэффициент и добавлять в продажу ведро соответствующего объема, например 700 мл в ведро объемом 1,1 л) и заносить полученные цифры в 1С.
Такие ручные операции периодически приводили к ошибкам и занимали существенную часть рабочего времени.
Клиент обратился к нам с задачей найти решение, которое позволило бы минимизировать трудозатраты, исключить ошибки и с помощью «одной кнопки» закрывать несколько операций.
Мы решили ввести дополнительные поля в табличную часть, добавить кнопку в форму и создать отдельный регистр сведений.
Так как количество товара может меняться в процессе заполнения заказов и чеков, одновременно должно меняться и ведро. Также для дополнительного контроля нужно было выделить уже рассчитанную цену с учетом повышающего коэффициента и убедиться, что сотрудник не забыл рассчитать ведро (особенно когда после записи заказа он добавил строчку заказа с новым ведром).
В табличной части документов Заказ покупателя и Чек мы добавили:
На поле мы добавили кнопку Розлив/Тара с командами, которые позволяют установить процент розлива, рассчитать необходимую тару и сбросить расчет тары (при изменении строк в заказе). По команде Рассчитать розлив и тару происходит расчет цены, умноженной на повышающий коэффициент (при этом цена выделяется жирным шрифтом — благодаря этому становится видно, что цена рассчитана) и заполнение тары из столбцов в строки.
Если сотрудник установил галку Розлив, но не рассчитал тару, при записи документа появляется сообщение о том, что тара не рассчитана, и документ не записывается. После заполнения тары документ можно записать.
Если тара не нужна, галку Тара можно снять. Программа видит, что розлив есть, а ведра нет, и выдает справочное сообщение о том, что в заказе есть позиции с розливом, но без тары. Сотрудник это подтверждает, и документ записывается.
Мы используем