Как настроить работу в 1С:УНФ, чтобы не было незачтенных авансов и не увеличивалась дебиторская и кредиторская задолженность
В этой статье мы расскажем, как работать в 1С:УНФ, чтобы не было незачтенных авансов и не разбухала дебиторка и кредиторка. Разберем два варианта и остановимся подробнее на втором, так как он автоматический.
Мы подготовили запись вебинара о механизме взаиморасчетов в 1С:УНФ
Из вебинара вы узнаете:
Например, в документе Поступление на счет можно не указывать конкретные накладные, которые оплачивает клиент. А можно поставить вариант Авто, и программа при проведении документа сама подберет нужные документы по ФИФО.
Обычно все ждут именно этого. Кажется, что достаточно поставить для всех контрагентов Автоматически — и при оплате подберутся все необходимые долги, а при отгрузке найдутся все авансы. Но давайте посмотрим, в каких ситуациях что-то может пойти не так.
Если у вас бардак во взаиморасчетах, прежде чем ожидать автоматической работы, нужно исправить все неверные остатки хотя бы на текущий момент. Причем очень часто сделать это самостоятельно, без помощи программистов, трудно или вообще невозможно.
Если у вас не совсем запущенная ситуация, можно попробовать зачесть авансы и долги при помощи Корректировки долга (операция Зачет авансов) по каждому проблемному контрагенту.
И после того, как вы исправите ситуацию по этому контрагенту, можно ожидать чего-то дельного от автоматического поведения программы.
К сожалению, не во всех документах есть автоматический зачет авансов/долгов:
Мы уверены, что вы не сверхчеловек и иногда «залезаете» в прошлые периоды — что-то удаляете или добавляете. В этот момент ваши взаиморасчеты сбиваются: документы, которые автоматически зачли какие-то долги, теперь должны зачесть какие-то другие долги.
Чтобы всё исправить, нужно просто перепровести документы, но:
Вывод: автозачет от разработчиков УНФ значительно упростил работу, но панацеей не стал и во многих случаях совсем не поможет.
Мы решили придумать другой вариант, чтобы всё на самом деле работало автоматически.
Чем мы руководствовались:
У этого решения есть минус — довольно сложная работа с документами Корректировка долга. Так как это один из самых сложных документов в УНФ, учесть все нюансы в доработке не получается. На данный момент мы при необходимости вырабатываем дополнительную логику работы и контроля на конкретных внедрениях за дополнительную плату.
При этом корректируются не только регистры взаиморасчетов, по которым строятся все отчеты по долгам, но и движения по Управленческому регистру, чтобы баланс тоже строился корректно.
Мы рекомендуем настроить регламентное задание, которое будет делать всё автоматически.
Пользователи коробочных решений могут настроить регламентное задание в специальной внешней обработке в меню Компания — Администрирование — Печатные формы, отчеты и обработки — Дополнительные отчеты и обработки — Зачет авансов взаиморасчетов (Автовыполнение).
Чтобы регламентное задание работало, у вас должна быть серверная версия 1С или облачная 1С, например 1С:ФРЕШ.
Пользователи облачных 1С смогут настроить расписание выполнения автоматического зачета при установке расширения из магазина расширений.
Чтобы запустить обработку вручную, зайдите в меню Компания — Сервис — Зачет авансов взаиморасчетов.
Доработка выполнена в форме расширения и устанавливается через меню Компания — Администрирование — Печатные формы, отчеты и обработки — Расширение возможностей программы.
Мы тестируем наши расширения только на последних версиях программ 1С. Если вы пользуетесь более ранним релизом программы, мы можем предоставить вам предыдущую версию расширения. В этом случае может быть доступен не весь заявленный функционал.
При покупке расширения мы рекомендуем выбрать вариант с подключением и первичной консультацией — в этом случае мы поможем настроить продукт и ответим на вопросы.
В стоимость входит год бесплатной поддержки — если обновится конфигурация или изменится форма, мы всё поправим. Чтобы получить актуальную версию, напишите на почту: info@ms1c.ru. Менеджеры проверят доступ к поддержке и отправят вам новую версию или счет.
Если при работе с расширением у вас возникнут вопросы или подозрение, что оно работает с ошибками, напишите на почту info@ms1c.ru и подробно опишите их. Если у нас будет возможность ответить сразу, ответим без дополнительной оплаты. Если быстро ответить не получится и потребуется глубокий анализ, нужно будет докупить время для расширенной консультации (тарифы можно уточнить у менеджеров). Мы подключимся к вам и подробно разберем ситуацию. Если ошибка в продукте подтвердится, мы исправим ее без дополнительной оплаты.
При необходимости мы можем включить в продукт новый функционал — подробнее можно узнать у менеджера.