С 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в 54 Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Основные положения:
Поэтапно вводится принцип передачи информации о расчетах в электронном виде в адрес налоговых органов через операторов фискальных данных. Сами кассовые аппараты станут немного другими. Они будут сохранять и передавать данные о каждой продаже оператору фискальных данных, а также иметь возможность высылать чеки покупателям. Вместо ЭКЛЗ будет использоваться фискальный накопитель.
Плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ предполагает следующие сроки:
* С 15 июля 2016 года предусмотрена была возможность добровольного перехода на новый порядок.
* С 1 февраля 2017 года регистрация ККТ уже осуществляется только по новому порядку.
* С 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие, участники рынка обязаны будут применять только «онлайн-кассы» с возможностью передачи данных с каждого чека в налоговую через интернет. Это коснётся всех, кроме предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патент и ЕНВД.
* С 1 июля 2018 и те предприятия, которые относились к сфере услуг, владельцы торговых автоматов, а также лица, применяющие патент и ЕНВД, то есть малый бизнес, который ранее мог не применять ККТ, обязаны будут перейти на новую систему.
Электронная регистрация ККТ сможет осуществляться без посещения налогового органа и без физического предоставления ККТ.
Схематично:
Новые правила предполагают, что каждая торговая точка должна быть оснащена интернетом. Если интернет в какой-то момент пропадет, а кто-то совершит покупку — нестрашно, т.к. данные по каждой покупке сохранятся и будут переданы в ОФД позже. Главное, чтобы касса обращалась к порту и передавала информацию о продажах чаще, чем раз в 30 календарных дней. Если за это время касса не сможет передать данные в ОФД, регистрировать продажи и печатать чеки с её помощью будет невозможно.
Что делать?
ГК "МастерСофт" является Центром компетенции 1С по 54-ФЗ и оказывает поддержку при переходе на новый порядок применения ККТ организациям и предпринимателям, в том числе и тем, которые ранее не применяли кассовые аппараты и не использовали каких-либо программ для автоматизации торговли:
Поддержка требований 54-ФЗ и нового порядка применения ККТ реализована в современных редакциях программных продуктов системы "1С:Предприятие 8", в т.ч:
Подробная информация на www.1c.ru/kkt.
При использовании программных продуктов и интернет-сервисов 1С предприниматель или организация получают ряд полезных возможностей:
Какие преимущества в целом даёт новая технология онлай-касс? Она позволит добросовестному владельцу ККТ:
Специалисты ГК «МастерСофт» готовы оказать услуги по консультированию в рамках новых требований, по приобретению необходимого оборудования и по работам с вашими продуктами 1С для их настройки.
Наша компания первой в г. Кирове получила статус "Центр компетенции 54-ФЗ".